粕川オートキャンプ場(2016.3.12) 今日はホルモンをじっくりと

ホルモンを食べる様になったのはいつの頃か


パパーマンが、ホルモンを食べてウマイと感じる様になったのは

やはり大人になってからですね。

若いころ、焼肉店に行ったらロースやカルビ肉を食べることばかり考えていましたが

年を取るにつれ、だんだん脂っこい肉が食べれなくなってきました。


というわけで今夜はホルモンを準備してきました。

100gあたり300円くらいのホルモンを家の近所のスーパーで購入。

こいつは味噌タレにつけてあって、いい味がするのです。


ホルモンはが食べられるようになったのは、戦後の闇市からだとか。

今では、栄養価も見直されて滋養強壮から、美容、ダイエットにもいいとされています。

滋養強壮・・・最近、なんとなく体に疲れが残っている様なので

食べたくなったのかなぁ。

粕川18_ホルモン



ホルモンを焼いていて、いつも思うのですが

この肉はいったいどこまで焼けば、食べられるのでしょうか。

焼き肉みたいに、焼けると色がコゲ茶色に変わるわけでもなく

見た目に変化がないですよね。

ホルモンは下の写真の様に、炎を上げて燃えるので

ほっておくと、黒コゲになってしまいます。

パパーマンは一応、肉の中まで温かくなった頃に食べることにしていますが

これって生で食べても大丈夫なんでしょうかねえ?

粕川18_ホルモンファイヤー

野菜炒めはスキレットかな


野菜もたくさん採ろうと、イワタニのマルチプレートで野菜炒めをしましたが

ガラスのフタが軽くて、蒸し焼きはなかなか難しいですね。

こういう時は、やっぱり重たいフタが使えるスキレットがいいみたいです。

粕川18_野菜炒め

CB-STV-HPRは今日も活躍


三寒四温といいますが、

先週のキャンプでは、あんなに暖かかったのに

今日は風が強いせいもあって、外に居ると寒いですね。


たまらず、イワタニのCB-STV-HPRに点火。

夜になって、気温は8℃くらいまで下がりました。

でもこの気温なら、ガスカートリッジはノーマルでも大丈夫。

ストーブは、暖まりますね。

粕川18_カセットガスストーブ

本日の月は、月齢3.0

大分細い月ですね。

夜は雲がなくて、月も星も良く見えました。

粕川18_月

さて、少しTVでも見て寝るとします。

風が強くなってきましたが、ムササビはきっと大丈夫でしょう。

粕川18_寝床

それでは、おやすみなさい。

この続きは次回

粕川オートキャンプ場(2016.3.12) 桜のつぼみ

をどうぞ。

関連記事

0 Comments

Post a comment