ささゆりの湯キャンプ場で寒さに耐える その2

蒸し料理に挑戦してみた


前回の記事

ささゆりの湯キャンプ場で寒さに耐える その1の続きです。

さて今回の晩ごはんで試してみたかったのが、下の写真の道具です。

これ、なんだかわかりますか。

ささゆりの湯キャンプ場02_せいろ

そう、”せいろ”なのですよ。

横浜の中華街なんかで、中華まんを蒸したりするのに

使っているのを良く見かけますよね。

冬はせいろから湯気が上がっている風景が、またいい感じなのですよ。

パパーマンは、これで蒸し料理をやって見たいとずっと思っていまして

今回はじめて使うのを、とても楽しみにしてきました。

今回はニトスキ(ニトリのスキレット)に水を入れて、上にせいろを載せてみました。

サイズもぴったりで、うれしいです。



蒸し料理が出来るその前に、何はともあれ焚火をはじめなければ今夜はとても寒いです。

今日も、いつものホームセンターでヒノキのマキを買ってきました。

風がないので、火がつきにくかったのですが、なんとかたき火が始まりました。

ささゆりの湯キャンプ場02_たき火

蒸し料理完成しました


蒸し料理の一品目完成。

ジャンボシュウマイです。

からしをつけていただきました。

中の方に、温かくないところがりました。

もっと長い時間蒸さないと駄目ですね。

次から、調整していきます。

ささゆりの湯キャンプ場02_シュウマイ

湯豆腐に白菜を入れてみたが


もう一品は湯豆腐です。

先週とおなじく、お豆腐と白ネギに加え、今日は白菜が食べたくなったので

白菜1/4サイズを購入してみました。

ささゆりの湯キャンプ場02_ゆどうふ

ポン酢でいただくと食が進みます。

豆腐は体が温まりますね。

でも白菜は安いのに結構ボリュームがあって、これだけでお腹いっぱいになっちゃいました。

ささゆりの湯キャンプ場02_ぽんずで

さて、まだまだ夜は続きます。

もう一品、この季節になるとコンビニでも売っている

定番の蒸し料理も作ってみます。

せいろで蒸している間、湯気が上っているのをみていると楽しいですね。

このせいろの紹介もいずれしたいと思っています。

この続きは次回

ささゆりの湯キャンプ場で寒さに耐える その3
をどうぞ。







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